image1 image2 image3 image4 image5 image6 image7 image8

АДРЕС ( схема проезда >>> )
ул. Гоголя, дом 19, офис 46

РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН - ПТ: 9.00 – 18.00, СБ - ВС: выходной
(по согласованию консультации могут быть проведены в субботу, 10.00 - 15.00)

КОНТАКТЫ
Тел./факс: 8 (4852) 45-53-87;
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На протяжении десятилетий в отношении самовольного строительства гражданами жилых домов и других зданий у государства изменялась правовая позиция – от установления уголовной ответственности до либерализации.

 В предшествующее десятилетие законодательство и судебная практика позволяли признавать право на самовольную постройку даже лицам, владеющим земельным участком на праве аренды, но при условии, что орган местного самоуправления в последующем готов был предоставить земельный участок на вещном праве. После принятия в 2010 года высшими судебными органами разъяснений по вопросам, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, судебная практика ужесточила требования к признанию права собственности на самовольную постройку.

Самовольное строительство

Внимание судов было обращено на наличие трех обязательных условий, при которых может быть удовлетворен иск о признании права собственности на самовольную постройку: во-первых, отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан; во-вторых, отсутствие нарушения прав и законных интересов других лиц и, в-третьих, принятие истцом мер к получению разрешения на строительство или акта ввода объекта в эксплуатацию.

В последующем третье условие было дополнено положением о том, что право собственности на самовольную постройку, возведенную без необходимых разрешений, не может быть признано за создавшим ее лицом, которое имело возможность получить указанные разрешения, но не приняло к этому мер.

В качестве самовольной постройки рассматривался жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество.

Таким образом, даже при наличии вещных прав на земельный участок и положительных строительных, санитарных и пожарных заключений право собственности на самовольную постройку не могло быть признано в судебном порядке, если лицо не приняло надлежащих мер к легализации объекта недвижимости и получению необходимых разрешительных документов до начала и во время его строительства.

 

Что же признается самовольной постройкой?

С 1 сентября 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 258-ФЗ «О внесении изменений в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» изменивший редакцию статьи 222 ГК РФ.

В настоящее время самовольной постройкой признается здание, сооружение или другое строение. Признаки самовольной постройки также изменены.

Так, самовольной будет признаваться постройка, если она возведена на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке и разрешенное использование которого не допускает строительство на нем такого объекта.

Далее, самовольной будет признаваться постройка, если она возведена без получения необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Важно иметь в виду, что постройка признается самовольной, если она отвечает хотя бы одному из названных выше признаков. На это указывает как новая формулировка п. 1 ст. 222 ГК РФ, так и судебная практика Верховного Суда России.

 

С 1 сентября 2015 года законом установлен новый порядок признания права собственности на самовольную постройку.

Как и ранее было установлено законом, условием признания права собственности на самовольную постройку является наличие у построившего объект недвижимости лица права собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Арендаторы, как видим, не имеют перспективы на узаконение самовольной постройки.

Также не изменено условие о том, что сохранение постройки не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью граждан.

В новой редакции п. 3 ст. 222 ГК РФ сохранено положение о том, что при признании права собственности на самовольную постройку собственник обязан возместить лицу, осуществившему строительство, расходы на постройку в размере, определенном судом.

Новыми условиями являются требования о том, чтобы лицо, осуществившее постройку, в отношении земельного участка имело права, допускающие строительство на нем данного объекта и на день обращения в суд постройка соответствовала параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.

Необходимо учесть, что суды при рассмотрении дел, связанных с самовольным строительством, применяли градостроительные и строительные нормы и правила в редакции, действовавшей во время возведения самовольной постройки.

 

Судебный порядок сноса самовольной постройки сохранен.

Круг лиц, имеющих право на предъявление в суд требования о сносе самовольной постройки, был определен в документах высших судебных инстанций. К ним судебная Самовольная постройка практика относит собственника, субъекта иного вещного права или законного владельца земельного участка, лиц, права и законные интересы которых нарушает сохранение самовольной постройки, а также прокурора (в публичных интересах) и уполномоченные органы в соответствии с федеральным законом.

Следует отметить, что суды при вынесении решений о сносе самовольной постройки придерживаются положения о том, что точно определять ее площадь и иные технические характеристики не обязательно, а отсутствие этих данных в судебном решении само по себе не является основанием для его отмены или отказа в иске. Также не является препятствием для сноса самовольной постройки наличие зарегистрированного права (см. например, п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010, Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2015 № 5-КГ14-142).

Верховный Суд РФ указывает, что в случае возникновения неясностей, в том числе при исполнении судебного решения, либо препятствий в его исполнении спорные вопросы могут быть разрешены судом, принявшим указанное решение.

 

Нововведением является порядок сноса самовольной постройки во внесудебном порядке - на основании решения органа местного самоуправления.

С 1 сентября 2015 года органы местного самоуправления городского округа, а если самовольная постройка расположена на межселенной территории - муниципального района, вправе принять решение о сносе самовольной постройки. Такое решение принимается в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ), на территории общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Если лицо, осуществившее самовольное строительство известно, копия решения о сносе самовольной постройки направляется такому лицу для исполнения в течение семи дней. В решении указывается срок для сноса самовольной постройки, который не может составлять более 12 месяцев.

Если указанное лицо не выявлено, орган, принявший решение о сносе, должен разместить в Интернете на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления и опубликовать на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщение о планируемом сносе самовольной постройки. По истечении двух месяцев после дня размещения сообщения в Интернете орган местного самоуправления организует снос самовольной постройки.

В.Фролов

Директор правового агентства «Своя земля» В. Фролов

Наши контакты: 8 (4852) 455387; legisland@ya.ru; www.legisland.ru

г. Ярославль, ул. Гоголя, д. 19, офис 46

 

 

Как к Вам обращаться: Email для связи: Из какого вы города: