image1 image2 image3 image4 image5 image6 image7 image8

АДРЕС ( схема проезда >>> )
ул. Гоголя, дом 19, офис 46

РЕЖИМ РАБОТЫ
ПН - ПТ: 9.00 – 18.00, СБ - ВС: выходной
(по согласованию консультации могут быть проведены в субботу, 10.00 - 15.00)

КОНТАКТЫ
Тел./факс: 8 (4852) 45-53-87;
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Более года назад Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» существенно изменен порядок образования и предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

До вступления в силу Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществлялось органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Законами субъектов Российской Федерации могло быть установлено распоряжение земельными участками в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, исполнительными органами государственной власти данных субъектов Российской Федерации.

Важно отметить, что в соответствие Федеральному закону от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, не относится к числу вопросов местного значения муниципальных образований. Поселение

Муниципальные образования в силу закона осуществляют лишь государственную функцию по распоряжение указанными земельными участками. Они не обладают правомочиями собственника по своему усмотрению и в своем интересе владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

В силу закона перераспределение полномочий по распоряжению земельными участками допускается исключительно между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В тоже время закон не предусматривает посредством законов субъектов Российской Федерации перераспределение полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления муниципального района. 

В соответствие Федеральному закону от 23.06.2014 № 171-ФЗ в законодательство, устанавливающее полномочия органов местного самоуправления в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, были внесены изменения, а именно, слово «распоряжение» было заменено словом «предоставление». Законом также установлена норма, согласно которой полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, прекращаются у органа местного самоуправления муниципального района и возникают у органа местного самоуправления поселения с даты утверждения правил землепользования и застройки поселения.

Таким образом, после 1 марта 2015 года предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется в следующем порядке.

Органы местного самоуправления городского округа имеют распорядительные полномочия по предоставлению земельных участков, расположенных на территории городского округа.

Органы местного самоуправления поселения имеют распорядительные полномочия по предоставлению земельных участков, расположенных на территории поселения при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения.

Органы местного самоуправления муниципального района имеют распорядительные полномочия по предоставлению земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципального района, а при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки поселения - также в отношении земельных участков, 

 расположенных на территории поселения, входящего в состав этого муниципального района.

Обусловливалась ли необходимость передачи полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена от органов местного самоуправления районов к поселениям?

На момент принятия Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ законодатели обосновывали такую необходимость тем, что вопросы местного значения в области градостроительной деятельности были закреплены именно за органами местного самоуправления городских и сельских поселений, но не за муниципальными районами.

Исходя из комплексного регулирования вопросов предоставления земельных участков и размещения объектов капитального строительства в границах муниципальных образований законодателям представлялся правильным подход, при котором полномочия в области земельных отношений и градостроительной деятельности ввиду их взаимосвязи исполнялись бы более эффективно одним и тем же органом местного самоуправления.

К настоящему времени в ходе применения внесенных в земельное и градостроительное законодательство изменений выявились неувязки с другими законами. Так, принятыми законами часть полномочий органов местного самоуправления сельских поселений в области градостроительной деятельности была передана органам местного самоуправления муниципальных районов.Район

С другой стороны внесенные изменения в бюджетное законодательство лишили сельские поселения всех доходов от сделок с земельными участками, которые стали поступать в бюджеты муниципальных районов.

Практика показала, что отсутствие необходимых финансовых средств и кадровых ресурсов не позволяют органам местного самоуправления поселений эффективно и комплексно решать вопросы в области земельных и градостроительных отношений, в том числе по предоставлению земельных участков и размещению объектов капитального строительства.

В связи с этим возникла необходимость изменения правового регулирования предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 334-ФЗ с 1 января 2017 года предоставление земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления городских округов и городских поселений в отношении земельных участков, расположенных на территориях городских округов и городских поселений.

Органам местного самоуправления муниципальных районов с 1 января 2017 года передаются полномочия по предоставлению земельных участков, расположенных на территориях сельских поселений, входящих в состав этих муниципальных районов, а также земельных участков, расположенных на межселенных территориях муниципальных районов. При этом не имеет значения, утверждены либо не утверждены правила землепользования и застройки в сельских поселениях.

В следующей статье продолжим обсуждение особенностей образования и предоставления земельных участков, установленных действующим законодательством.

В.Фролов

Директор правового агентства «Своя земля» В. Фролов

Наши контакты: 8 (4852) 455387; www.legisland.ru

г. Ярославль, ул. Гоголя, д. 19, офис 46

 

 

Как к Вам обращаться: Email для связи: Из какого вы города: